В словаре Ушакова: "Ритуал – установленный порядок обрядовых действий при совершении какого-нибудь религиозного акта. Церемониал, выработанный обычаем порядок совершения чего-нибудь". В узком смысле ритуал связан с духовной и религиозной жизнью общества. Ритуалы сопровождали каждое важное событие наших предков. Рождение, взросление, смерть – для всего свой ритуал. Из дохристианской эпохи пришли заговоры, обрядовые песни и действия, связанные с посевом, уборкой полей, работой дома и другими делами. С приходом христианства в нашу жизнь вошла церковная ритуалистика. В православный период дохристианские ритуалы соединились с христианскими, и теперь мы едим блины на Масленицу, а яблоки после Яблочного Спаса особенно вкусны.
Современная жизнь тоже рождает ритуалы. В 90-е на барахолках продавцы проводили по товару купюрами первой за день выручки, а мы, насмотревшись интернета, пьем по четвергам кофе с корицей. Время порождает свои ритуалы, которые становятся частью нашей жизни.
Ритуал в индуизме. Самые известные – пуджа, поклонение божеству, чаще в форме изваяния (мурти), с подношением воды, цветов, пищи, и яджна – огненный ритуал, где подношения осуществляются в священный огонь.
Яджна или ягна – огненное жертвоприношение, где посредником между человеком и богами выступал бог огня Агни. В древних писаниях изложены многодневные ягны для обретения царства, богатств, потомства. Подобные церемонии могли проводить только брамины, знавшие тонкости ритуала. Пуджа – ритуал более позднего, теического индуизма. Это обряд поклонения божеству в символической, очень осязаемой форме. Статуя или мурти, более абстрактная – форма камня, несущего божественную энергию, форма сакрального символа и геометрическая.